Блог

Плохое или хорошее сено. Органолептическая оценка

Авторские статьи

Так как большинство конников выбирают сено, основываясь на органолептической оценке,

следует понимать, что существует два основных параметра: ПИТАТЕЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ.

Нет такого понятия – ХОРОШЕЕ ИЛИ ПЛОХОЕ СЕНО.


Также следует учесть такие моменты, как:

1. Категория

Сено обычно попадает в одну из трех категорий: злаковое, злаково-бобовое, бобовое.

➡ Злаковое имеет умеренную калорийность, уровень белка и наиболее сбалансированно по минеральному составу.

➡ Злаково-бобовое является питательным видом сена, отлично подходит для спортивных

лошадей и лошадей с повышенными потребностями.

➡ Бобовое сено в чистом виде давать нежелательно, оно опасно ожирением из-за довольно высокой калорийности, избытка белка и кальция.

Помните, что сено менее калорийно и грубее на стадии созревания семян.

2. Ощущения и вид сена

 ширина стебля, цвет, запах, облиственность, ощущения в руке.

3. Влажность

проводите пробу жгутом. Храните сено в сухом, защищенном от дождя, снега и солнца месте.


Важно. Лошади в разном возрасте и на разных этапах роста, развития и активности имеют разные диетические требования. Некоторым лошадям будет противопоказано высокопитательное злаково-бобовое сено, но пойдет на пользу грубоватое, слегка пересушенное злаковое, например, при проблемах, требующих ограничения сахара или энергии.

Помимо органолептической оценки, существуют и лабораторные методы оценки, позволяющие детально изучить сено на питательность и безопасность и идеально сбалансировать рацион лошади.

Для наших читателей мы подготовили акцию со скидкой на наше пособие по оценке качества сена.

Made on
Tilda