Зерно входит во многие рационы, а также в состав мюсли, поэтому так важно оценивать его качество. Провести оценку мы можем двумя способами ➡ органолептически (визуально, опираясь на собственные ощущения) и лабораторно.
Стоит помнить, что органолептическая оценка проста в исполнении, но не всегда надежна.
Зерно опасно, если оно:
1. Невызревшее:
это свежее зерно, не вылежавшееся после уборки 6-12 недель. В это время наблюдается эффект “потения” зерна и идут процессы дозревания, инактивируются антипитательные вещества, которые пищеварительная система животных и птиц не способна качественно переварить.
2 Загрязнённое:
в зерне могут находиться сорные примеси, которые могут повредить слизистую ротовой полости и пищевода, вызвать закупорки. Ядовитые сорняки в несортированном зерне могут вызвать отравления. Фекалии грызунов и птиц могут стать источником инфекционных и протозойных болезней.
3. Поражённое насекомыми:
амбарные вредители (долгоносики и другие жуки) сильно снижают питательную ценность зерна, а также провоцируют заболевания органов дыхания и пищеварения.
4. Протравленное:
в корм животным может попасть зерно, которое своевременно не использовали как семенной материал. Такое зерно часто протравлено – обработано препаратами для подготовки к посеву. Еще одна опасность – обработка зерна пестицидами на поле и не соблюдение сроков выдержки перед сбором урожая.